Новости Ада

Передовица


Previous Entry Share Next Entry
Глаз
nikitinka

Как мало человеку для счастья надо

Ходила и страдала - чего бы поделать: лечь поспать, потому что опять не выспалась, а планов наполеоновских на сегодня нет, или сидеть тупить. Да и вроде есть опять хочется, а чего хочется - сама не знаю. Внезапно вспомнила, что я же чай себе заварила, значит, надо чаю попить, пока не успел остыть. Залезла в холодильник посмотреть, чего бы зажевать с чаем, и как-то спонтанно взгляд упал на маленькую баночку с черносмородиновым вареньем. Не долго думая, схватила баночку, схватила батон, отрезала себе кусок, налила чаю, зачерпнула ложкой варенье и...

...Когда я была маленькой, дед почти всегда зимой брал меня в огород. На участке делать было нечего, само собой, мы сидели в домике, топили печку-буржуйку, каждый занимался своими делами. Дед что-то вечно мастерил, я же вечно сидела возле печки, пыталась раскалить гвозди, из которых потом на маленькой наковаленке (это я сейчас понимаю, что не наковаленка это была, а шайба для выпрямления гвоздей) пыталась из раскалённых гвоздей ковать маленькие мечи. И то ли правда в огне гвозди размягчались, то ли моей природной дури хватало, но гвозди всё же плющились, а я радовалась, что вот - у пятилетнего ребёнка получаются мечи!

А потом дед делал перерыв, мы ставили чайник на огонь, потом дед заваривал чай с сушёным смородиновым листом и мы садились пить чай. Бабушка с лета всегда оставляла в саду несколько банок черносмородинового варенья, потому что дома его никто не ел почему-то, а в саду зимой волей-неволей, а с чаем умнёшь. И вот мы отрезали куски батона, намазывали на них густое варенье и пили чай вприкуску с этим батоном. И это было неимоверно вкусно! И как же было хорошо - треск поленьев в печке, запах горящих дров, тепло от буржуйки, мы с дедом пьём ароматнейший чай и едим самое вкусное на тот варенье, которое почему-то дома становилось невкусным.

Вот и сейчас, тот самый чай со смородиновым листом, батон и черносмородиновое варенье, только нет тепла буржуйки, треска поленьев... да и деда скоро два года как нет.

Чё-то начала писать за здравие, а сама сижу и слёзы катятся. Но всё равно, это самое вкусное варенье! Надо было больше банок брать. Да и за листом надо сходить, насушить на зиму, а пока заварила те листья, что остались от вчерашнего соленья огурцов.

promo nikitinka february 6, 2014 15:36
Buy for 300 tokens
Помните же да, что летом ко мне приезжал кусок сохатины, я ещё спрашивала - как и чё делать с этим мясом. Ну и потом как-то оно забылось, закрутилось-завертелось. Приготовить-то я приготовила, а вот отчёт так и не написала. Критика и комментарии, как обычно, здесь >>>

  • 1
Как хорошо, что такие воспоминания у нас есть! Поплачешь, погрустишь, а все равно, как в детство вернулась, хоть и ненадолго.

Моё второе имя - Вакула :)

Ленка-вражина, сама из-за тебя реву сижу.

С возрастом начинаешь любить свои воспоминания...у меня так с цветами..бабушки уже нет,а цветы с ее подоконника,которые я привезла из Вильнюса в Ирландию,растут и цветут..

Да, тёплые воспоминания - нужная штука.

Так хорошо написала, что я прям это все представила как кусочек фильма:)

Да чё-то так накатило :)

да и деда скоро два года как нет

Моего гораздо дольше, как и обоих бабушек. Как я по ним всем скучаю!

Re: да и деда скоро два года как нет

Я тоже по ним скучаю...

Аж прям накатило, нельзя жеж так. Завидую, Лен, у меня только одна бабушка осталась. Дед по папиной линии, бабушка по маминой линии и прабабка умерли в мои 2 года, я их естественно не помню.

Я уже насушила смородиновых листов, мяты и липы, жду варенья с деревни ))

У меня теперь тоже только одна бабушка осталась.

Я на выходных пойду разорять смородиновые кусты :))

Edited at 2016-08-25 02:23 pm (UTC)

До слез проняла...

Чё-то накатило сегодня...

Какие теплые воспоминания... Хорошо что они сохранились.

Угу. У меня много таких, иногда прям накатывает.

а я влюбилась по уши

а у меня нет таких воспоминаний

Даже не знаю, что ответить...

где-то читал (вообще, кажется, это очень известная история), что индейцы, когда уезжали с родных краёв надолго, набирали в мешочек травки-землицу-корешки всякие, и, когда накатывала ностальгия, занюхивали это дело и у них отлегало.
Или это славяне были древние.
не важно.
У меня самого есть немало ностальгических запахов. Хотя далеко не все из них о хорошем.

Кстати, да. Многие запахи весьма неприятны.

Мне до сих пор мой дед снится. Каким-никаким он все-таки художником был. Учил меня рисованию, по выставкам водил, за ягодами-грибами-ходили, учил меня в сложных ситуациях выживать (видимо, намеренно заблудившись), лыжи, движуха - хех!

Во, опять под утро мне дед мой снился...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account