Greeneyes (nikitinka) wrote,
Greeneyes
nikitinka

Category:
Для раунда "Украинская кухня по фильмам" для сообщества gotovim_vmeste2.



Предупреждаю сразу, пост не про борщесрач. Если сказать по существу будет нечего, то просто проходим мимо.

Итак. Помните фильм "О чем говорят мужчины"? Там они были проездом в Киеве и останавливались поесть. Еще Леша хотел сначала в Михайловский Собор ("Сначала духовынй голод, потом физический"), а остальные тупо хотели жрать. И Камиль еще выдал фразу: "А Леша хорошо устроился: и пожрет, и будет выглядеть высокодуховным человеком!"

Так вот. Нынче я низкодуховынй человек, который желает набить брюхо необычным борщом. Те же герои из фильма, когда им привезли борщ на сервировочном столике, орали: "Ооо! Бооорщ, борщ, борщ!" А необычный он вот почему. Сразу оговорюсь, что борщ - это как плов, в каждом доме он свой и правильный, поэтому не будем говорить о классике, ее просто нет, есть традиции. Сегодня будет квинтэссенция украинского и южнорусского борща, фьюжн, так сказать, с элементами отсебятины - есть копченость и чернослив. Изначально, что бы там ни говорили, для Украины вполне себе традиционны борщи на бульонах из птицы, с грибами и/или черносливом. Наиболее распространенный вариант такого борща - на утиных остовах с грибами (запеченную курочку съели, косточки остались? варим из них бульон!). С черносливом так же есть рецепты. Ну, поехали.

2,5 литра куриного бульона (я варила на куриной четверти, он же окорочок довольно большой)
200 гр белокачанной капусты
0,5 кг свеклы
100 гр моркови
150 гр лука-порея, белой части
2 ст.ложки томатной пасты
1 большой красный болгарский перец
горсть чернослива без косточек
1 копченый окорочок
растительное масло для пессеровки
соль, лавровый лист, черный молотый перец - по вкусу

Сразу оговорюсь, что лучше заранее нашинковать овощи, никаких терок, нарезать только мелкими брусочками - жюльеном. Лук-порей нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле (совершенно возможно заменить топленым или сливочным маслом), в конце пассерования добавить томатную пасту (или можно заменить пассатой или помидорами обесшкуренными, но они сейчас совсем безвкусные). Пока лук пассеруется, добавить в бульон нашинкованные морковь и свеклу, дать закипеть и варить минут 10, добавить тонко нашинкованную капусту, дать закипеть и добавить пассерованный лук, убавить огонь. Далее добавить болгарский перец, нарезанный на полоски чернослив. Затем быстро нарезать мясо с обоих окорочков и так же добавить в суп, плюс туда же лавровый лист, перец черный молотый и выправить на соль. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 20. Подавать со сметаной и зеленью.

Отлично будет положить в тарелку немного растертого с солью и чесноком свиного сала, но это на любителя, поэтому в этот раз мы без него, оно было отдельно, чеснок отдельно, потому что есть маленькие дети, а для них это все же тяжеловато. Но вприкуску так же прекрасно! И вкус. Вкус совершенно потрясающий, полный, богатый. Кисло-сладкий борщ с ароматом копченостей и с ярким ароматом чернослива.



А теперь про сало, которое на заднем плане. Потому что сало так же присутствует во время трапезы в фильме (свернутое такими рулетиками), и потом, сало - символ Украины наравне с борщом.

Нужно:
Хороший шмат сала или грудинки, или подчеревка.
Соль
Вода
Одна средняя картофелина
Много черного молотого перца

Для начала сварим тузлук. На литр воды взять 8-9 столовых ложек обычной соли (примерно), дать закипеть, перемешать, чтобы вся соль растворилась. Чтобы определить нужную нам концентрацию, бросим в раствор очищенную картофелину - если она всплыла, то это то, что нужно, если потонула, то добавить еще соли.

Далее сало нарезать на куски с шириной примерно в 5-7 см, длина и высота будет зависеть от вашего шмата. Остудить тузлук, положить туда сало и держать сало в тузлуке в прохладном месте 3 дня, в холодильнике - 5 дней. Затем достать, обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перча, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильник. Употреблять по мере надобности.

Такой способ засолки сала хорош для шматов с существенными мясными прожилками, а так же для обычного сала, если предполагается длительное его хранение в морозильной камере - он так меньше вымораживается.

Ну и про обсыпку. Она может быть совершенно любой. Можно так же обвалять сало в растертом с солью чесноком, в смеси перцев, да во всем, что ваша душа пожелает.

__________________________________________
Ну и про фото. Тапками не кидайте, я не фуд фотограф, а реквизит нашла свекровь, она тоже участвовала во всем это безобразии :))
Tags: Для сообщества, Кулинарные заметки на полях, Фото
Subscribe

  • Ножики-режики

    В инсте постила, но нет возможности там отвечать на каменты из-за траблов с телефоном. В общем, доехал красавец-нож от madmaxthesniper

  • Удачи всем в ТД!

    Я как та Надюха из "Любовь и голуби" - не пойду! Ей-богу, если я с утра из-за скверного и депрессивного настроения не хотела идти на диктант, то…

  • Пятница, 13

    День определённо задался. С утра побыла нянькой трёхлетнего ребёнка, поняла, что люблю детей, особенно чужих, но на очень приличном расстоянии от…

promo nikitinka february 6, 2014 15:36
Buy for 300 tokens
Помните же да, что летом ко мне приезжал кусок сохатины, я ещё спрашивала - как и чё делать с этим мясом. Ну и потом как-то оно забылось, закрутилось-завертелось. Приготовить-то я приготовила, а вот отчёт так и не написала. Критика и комментарии, как обычно, здесь >>>
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ножики-режики

    В инсте постила, но нет возможности там отвечать на каменты из-за траблов с телефоном. В общем, доехал красавец-нож от madmaxthesniper

  • Удачи всем в ТД!

    Я как та Надюха из "Любовь и голуби" - не пойду! Ей-богу, если я с утра из-за скверного и депрессивного настроения не хотела идти на диктант, то…

  • Пятница, 13

    День определённо задался. С утра побыла нянькой трёхлетнего ребёнка, поняла, что люблю детей, особенно чужих, но на очень приличном расстоянии от…