Новости Ада

Передовица


Previous Entry Share Next Entry
Глаз
nikitinka

Авторитетное мнение по грузинской кухне

Дамы, Лена puma_blanca и Наташа natakxa.
Мне надо ваше авторитетное мнение по поводу поста http://belkino.livejournal.com/4935195.html
Tags:

promo nikitinka february 6, 2014 15:36
Buy for 300 tokens
Помните же да, что летом ко мне приезжал кусок сохатины, я ещё спрашивала - как и чё делать с этим мясом. Ну и потом как-то оно забылось, закрутилось-завертелось. Приготовить-то я приготовила, а вот отчёт так и не написала. Критика и комментарии, как обычно, здесь >>>

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я далеко не эксперт в грузинской кухне, но в счастливом детстве читала множество сказок народов мира, СССР в частности. Так вот, если для русских народных сказок показательной была фраза "всё, что в печи - на стол мечи", которая, как минимум, подразумевает в себе традиционный способ готовки, то для молдавских сказок в плане пищи были присущи 2 слова: мамалыга и патока. Для октябрятского разума эти два странных слова звучали примерно как "пульсирующий синхрофазотрон". Но, совершенно точно, не с кавказским акцентом. По прошествии времени и получении жизненного опыта, я поняла, что молдавская (гуцульская) мамалыга и итальянская полента - братья, если не двойняшки, то близнецы. Где тут переночевала Грузия со своим гоми (кто прочитал с подтекстом - тот латентный ахтунг)?
В любом случае, при классификации крутых каш из кукурузы в первую голову, на мой взгляд, надо разграничивать использование муки или крупы в каждом случае.

И вопрос от дилетанта: правда ли что кус-кус - это очень крупная манная крупа? А булгур - это их двоюрдный братец?



Edited at 2015-04-15 05:32 pm (UTC)

Подавать молочного поросенка, как блюдо грузинской кухни... Моему скудному уму это неподвластно. С другой стороны - для меня было суровым испытанием, когда блондин с голубыми глазами и специфическим акцентом утверждал, что он - породистый грузин в 100500-м поколении, а те, кто выглядят иначе - потомки агрессоров.

Блондины - армяне, рыжие - грузины. Это так и есть.

Гоми там переночевала просто технологией :))

Кускус и манка - да. Точнее не так. Кус-кус из манки крутят.

Фиг тебе!
Кус-кус и манка - это разные вещи.

Дико извиняюсь за несвоевременный ответ.
У меня под замком написано, где я сейчас работаю.
К сожалению, домой раньше 12 ночи не попадаю - соответственно - жж читать не успеваю.
И если нужно будет отвечать на комменты - то я не сразу.

Совершенно очаровало это - "Ну сильно острое нам не стали готовить. Опять же, сказали, это все индивидуально и на любителя"

Бля, эти упыри имеют хоть какое-то представление о грузинской кухне?
Они понимают, что она вся региональная и острота не является ее характерным признаком?

Выскажу свое личное мнение.
В анамнезе, кроме интереса к кулинарии, у меня имеется б.муж зам мэра города Тбилиси, куча книжек по грузинской кухне с 19 века по наше время... часть из них пока не выложена в открытый доступ, но мы это сделаем :)

Итого :)
По ходу поста, на который дана ссылка.

"Сациви – холодное кушанье из домашней курицы, утки или индейки. Конечно, настоящее сациви готовится исключительно из индейки, но сациви из курицы – наиболее
распространённый вариант".

Сдуто из тырнета. И креативно переосмыслено не в пользу грузинской кухни.
Утка там редкость.
Сациви лабают и из баклажан. Автор не в курсе?))

Дальше - на фото явно баже, не сациви.

"Очень занятный сыр с зеленью. Название не запомнила, жаль"

Есть версия о том, что это гебжалия. Я как-то, в 1917 году, писала о ней в жж. Но это - в посконном варианте - явно не она. На фото кусок сыра с примесью зелени и в невнятной подливке. Есть версия, что это иная вещь .... могу запамятовать грузинское название... типа гададзелили... про последнее написано у Сулаквелидзе.

"А это, ребята, мамалыга!"

А вот за такие высказывания я бы, не стесняясь, била бы ногами в рожу.
Мамалыга - это типа молдавская кашка из дробленой желтой кукурузы.

Грузинское гоми (в современном варианте) - это смесь муки из БЕЛОЙ кукурузы, в основном варианте вареная с ГЕРГИЛИ (дробленая белая кукуруза).
Раньше "гоми" делалось совершенно иначе, и кукуруза там была вообще не причем.
Со своей кочки зрения могу сказать - белая кукуруза почти исчезла из современного рациона... я знаю только два места в мире, где ее сейчас выращивают - это Венето (вокруг Венеции) и некоторые области Грузии. По вкусу желтая и белая кукуруза отличаются... примерно как вишня от груши.
Девочка, которая вслух сказала на грузинское гоми - "мамалыга" - безнадежна в кулинарном смысле.

"Хачапури тоже поливают сациви"
Учимся различать баже и сациви.
Там, кстати, на фото и хачапури нереально подгоревшее.

"А это блюдо из двух продуктов, которые я раньше не жаловала: баранина и тархун"

Меня не волнует, что там автор не... Но чакапули слишком сильно "поплыло" в бульоне и с баранины никто не умудрился слегка срезать жир (чакапули не делают из баранины в принципе).







Лен, спасибо огромное за ответ!!!

Про манку и кускус я ваще ниаллё, не ела, не знаю, чё начиталась - то и написала.

Про манку и кус-кус могу предположить откуда путаница идет.

Чисто теоретически, в СССР и РФ (по документам) существует манка двух типов - из твердой и мягкой пшеницы. Первая маркируется, если не ошибаюсь, ТМ. Она и должна быть похожа на кус-кус.
Но я никогда за свою жизнь ее в продаже не встречала, хотя актично искала.
У нас все же "манкой" в народе считается "крупа" из мягкой пшеницы, привет детскому саду. И такая манка непохожа на кус-кус от слова совсем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account