Новости Ада

Передовица


Previous Entry Share Next Entry
Глаз
nikitinka

Обещанного три года ждут. Щи кислые томлёные

Давным-давно я обещала Тане ershowaЕршовой про эти щи. Как готовили их тётушки моей бабушки. Тётушки жили в деревне в Удмуртии (каким-то ветром их тудой занесло), меня в детстве часто вывозили к ним в деревню, где мне даже позволительно было коров пасти. Но сейчас не об этом.

Такие кислые щи варили как постными, так и на мясных бульонах, кислой капусты было поровну со свежей, и - упаси Мироздание! - никакой картошки. Капусту квасили с морковью, её было более, чем достаточно, чтобы ещё добавлять, всегда добавлялась репа, лесные грибы.
Итак, нужен грибной и мясной бульоны (я варила эти щи, когда мы были у друзей, а в доме два здоровых мужика, любящих вкусно поесть), лесные грибы, репа, свежая капуста, квашеная капуста.
Грибы промыть, залить водой, дать закипеть, воду слить, заново залить водой и отваривать минут 15-20 (вот и грибной бульон, например). Так же был куриный бульон. Квашеную капусту положить на разогретую с маслом глубокую сковороду и потушить минут 15, в это время нашинковать свежую капусту и репу на брусочки, но не крупно.

Теперь всё просто. В глубокую толстостенную кастрюлю (в моём случае чугунок - дань памяти деревенским тётушкам и отчасти русской печке) положить капусту всю, грибы, репу, залить бульонами по самый край кастрюли и убрать в духовку на 150 градусов часов на 3-5. В идеале, конечно, потомить часок в духовке, дать остыть, затем заморозить, а через сутки уже часов на 5 в духовку, чтобы щи разогрелись и протомились. Кислосладкий вкус таких щей ни с чем не сравнится, от грибов такие щи только выигрывают.

Ну и вот, пара картиночек





Подавать такие щи хорошо со сметаной, хотя и без сметаны они хороши! Я ещё люблю немножко свежей зелени (я вообще не могу супы без неё есть).

Как можно понять - ничего какого-то сверх-сложного нет, всё вполне доступно и просто. Долго? Да. Но поверьте, оно того стоит, поэтому лучше сразу литров пять варить. Мой горшочек всего на 2,5 литра, мы в один день всё и съели

Слюнями давлюся щас

Держите себя в руках, многоуважаемый!

Я подохну ща ващще!
Навари мне бабка щей))

жрать хотим! жрать хотим! жрать хотим!

Чо ж вы все такие оголодавшие-то? :)))

А я вот томить никогда не пробовал. Зря, наверное.

Попробуй, мне нравится вариант с томлением.

Ленка - это круть нереальная!
Кинь в РуКухню и Кулинарный ларец а? ( у них там как раз траблы с контентом качественным)

Да ты чо, я же стесняюсь.

обязательно тушить квашеную капусту?

Вообще - да. Она должна стать мягкой достаточно, но при томлении она не превратится в сопли. В принципе, насколько я помню, региональные вариации могут быть и без тушения кислой капусты. Тут скорее вариант с быстрой обжаркой и недолгим тушением.

а зачем заморозка?

Даёт хрусткость и сладость. Бигос вообще трое суток готовят :))
Ну и суточные щи тоже замораживают, варят их зимой. Не то чтобы они просто сутки настоялись, а именно с кислой капустой морозят, либо же одну тушёную кислую капусту морозят. Короче, это вкусно.

А где, блядь, мясо?

Мясо было во втором блюде.
Я уже не помню, чё я тогда на второе готовила.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

вот бы мне их щас с бодуна то...ыхыхыхы

Вот да, с бодуна это писец, как охерительно! :)))

Ну как без картошки =(
Она же, провариваясь, такая вкусная становится !!!

Нет, щи без картошки варятся.

Как-то приготовила целую кастрюлю просто-щей. Короче, в мясном бульоне сварила овощи, из которых много-много свежей капусты. Жрали мы это с ребёнком, жрали. и под конец (типа последняя порция осталась). Суп прокис. Я из экономии жадности решила доесть, не смогла. Муж попробовал ложечку и сказал, что именно ЭТО в его детстве выдавалось за кислые щи.

Два мужика и щи без мяса?

Ещё одна :)) Так было же ещё второе :))

Edited at 2016-05-05 02:11 am (UTC)

вот на выходных на даче и попробую. тока репы нет... кстати, если томить, то можно крупы туда фигануть. сечки, например.

Тогда лучше пшена, Паш.

Тебе удалось невозможное - соблазнить меня на щи. Бегемотику не удавалось :).
Правда, варить буду уже осенью, у меня своя квашеная капуста закончилась, а то что здесь продают в суперсамах под видом оной я не ем.

Ну, теперь уже да - ближе к зиме. Ну и репу, если снова найду, куплю в промышленных масштабах и заложу на хранение к свёкрам в поддпол :))
Рада, что мне удалось :)

?

Log in

No account? Create an account